Установка катодной защиты труб

Установка катодной защиты

При избежании коррозии подземных трубопроводов, для их защиты используют станцию катодной защиты (СКЗ) по всей протяженности. Станция катодной защиты имеет источник постоянного тока (защитная установка), анодное заземления, контрольно-измерительный пункт а также кабель и провода.

Защитная установка может быть подключена к сети переменного тока 0,4, 6 или же 10 кВ зависимо от конкрентныхусловий (рис. 2.5)

установка катодной защитыРис.2.5. Типичное конструктивное 

исполнениестанции катодной защиты.

1 – вдольтрассовая воздушная линия 10 кВ,
2 – понижающий трансформатор,
3 – преобразователь,
4 – контрольно-измерительный пункт,
5 – кабельная катодная линия,
6 – воздушная анодная линия,
7 – анодное заземление,
8 – трубопровод.

 

 

 

Если необходима защита многониточных трубопроводов, которые расположены в одном коридоре, на станциях катодной защиты монтируют несколько установок и анодных заземлений.

Можно сэкономить пару ниток трубопровода использовав только одну установку при построении схемы защиты. Но стоит учесть, что во время перерыва в работе системы, вызванном разностью естественных потенциалов, которые соединяются глухой перемычкой труб, могут образоваться сильные гальванопары, приводящие к интенсивной коррозии. Следовательно соединять трубы с установкой нужно посредством специальных блоков совместной защиты. С помощью этих блоков возможно не только разъединить трубы между собою, но и установить оптимальный потенциал для каждой трубы.

Источником бесперебойного тока для установки катодной защиты труб используют преобразователи, которые подключают к сети 220 В промышленной частоты. А выходное напряжение преобразователя регулируют вручную через переключение отводов обмотки трансформатора. Существует и автоматический способ регулировки через управляемые вентиля (тиристоры).

Для выпрямления тока задействуют мостовые схемы со средней точкой вторичной обмотки трансформа-тора. Такие схемы имеют КПД от 60 до 75 процентов и остаточную пульсацию выпрямленного тока до 48% при частоте 100 Гц.

В системах электрохимической защиты используют преобразователи с ручной регулировкой исходящего напряжения. В такой схеме сопротивление в цепи тока и требуемый защитный ток неизменны достаточно долгое время.

При постоянно изменных условиях среды (блуждающие токи, смена удельного сопротивление почвы, другие факторы), в которой работают системы установки катодной защиты, лучше использовать преобразователи с автоматическим режимом регулировки исходящего напряжения.

Такое регулирование работает по смене потенциала сооружения, которое защищается, либо по току защиты (преобразователи гальваностаты).